ЕСЛИ Б В АФРИКУ ХОДИТЬ НЕ БЫЛО ПРИЧИНЫ

— Какая она, сегодняшняя Африка, перешагнувшая вместе со всем миром рубеж третьего тысячелетия?

— Самобытная, красивая, многогранная и противоречивая. Она, как дитя среди старушек — Европы и Азии. Но «юный возраст» ее народов проходит одновременно как бы в нескольких исторических плоскостях: в древности, средневековье и современности, — говорит Снатенков, кстати, ранее преподававший историю в одной из петербургских школ.

— Помните, был известный плакат: черный человек, символизирующий Африку, рвет сковывающие его цепи. Так вот, они никуда не делись. И поныне развитые страны держат черный континент под своим контролем, осуществляя давление, где посредством долгов и кредитов, где манипулируя внутренними противоречиями.

Но люди здесь в большинстве своем настроены оптимистично (кроме стран, где идут войны и где мы, естественно, не были). Они улыбчивы, приветливы, но есть настороженность к «белому человеку», которая исчезает, если видят, что гость прибыл с добрыми намерениями. А у нас они были исключительно такими. Мы путешествовали по классической черной Африке с желанием как можно больше увидеть, а самое интересное запечатлеть на фотопленке. Нам была нужна реальная Африка, ее лучшие стороны, а не задворки. Кстати, здесь фотоаппаратом свободно «махать» нельзя. Сначала нужно войти в контакт с людьми, расположить их к себе, и лишь потом наставлять объектив.

На автомобиле, автостопом и пешком, по пересеченной местности, через горы и пустыни за 2 месяца и 5 дней был преодолен путь в 22 тысячи километров. Он лежал через 15 стран и каждая оставила память интересными встречами с людьми, памятниками истории и природными ландшафтами. Были восхождения на загадочные Драконовы горы, покрытые туманом, и к снегам Килиманджаро. Дорога через казавшиеся бесконечными пески пустынь Калахари и Намиб. Осмотр руин Большого Зимбабве — самого крупного археологического города Южной Африки и поход к водопаду и озеру Виктория, которое больше походило на море. Удалось увидеть многокилометровое лежбище морских котиков на берегу Атлантического океана, омывающего Намибию, национальные парки разных стран и самый необычный из них — Нгоронгоро (Танзания), расположенный в 22-километровом кратере. Путешественникам, а вместе со Снатенковым странствовал альпинист из Алма-Аты Ренат Вальтер, он показался библейским раем. Поражали не только красота и гармония природы, но и поведение животных во время водопоя, когда косули, зебры и слоны почтительно расступались, пропуская к источнику львов.

А вот по Заиру (Конго) путешественникам удалось проехать лишь 400 километров под удивленными взглядами жителей страны, где нестабильная ситуация.

— Хотели познакомиться с пигмеями и их бытом, но вместо этих аборигенов повстречали наших летчиков, которые посоветовали немедленно уехать, чтобы не попасть в беду, — говорит Владимир и продолжает, — почти в каждом африканском государстве, из тех, где мы были, есть наши соотечественники. В танзанийской деревне Кунья нам встретились золотодобытчики, в ЮАР и Малави — моряки, в деревне Булавай, что в Зимбабве, — молодой врач по фамилии Иванов, на которого буквально молились местные жители. В Кейптауне познакомились с художниками — реалистами, чьи зимние пейзажи России и солнечной Африки пользовались успехом. В Дар Эс Саламе (столица Танзании) есть русский культурный центр. Его директор выучил суахили и перевел на этот язык «Ревизора» Гоголя. Теперь готовит постановку в местном полупрофессиональном театре. Сюжет, кстати, злободневен не только для России, но и для Африки.

— Безусловно, мир движется к интеграции, но при встрече с нашими соотечественниками на дальних берегах, понимаешь, что занесло их сюда из-за невостребованности на родине. Она дала им хорошее образование, но не предоставила работы с достойным заработком. И еще один нюанс.

Встречали мы в Африке и наших предпринимателей, но ни разу ученых-африканистов, которым, вероятно, не на что из-за скудных средств, которые нынче выделяются на науку, совершить такую поездку. А без ученых выдумываются разные небылицы о стране в основном для привлечения богатых туристов, желающих повысить адреналин в крови.

Как уже говорилось выше, с пигмеями у путешественников вышла промашка, но были знакомства с племенами зулусов, коса, гереро, бушменов, масаев и т. д. В городах встречались африканцы, которые получили образование в нашей стране и сохранили о ней добрые воспоминания.

Снимки, которые привез Владимир Снатенков из странствия, станут иллюстрациями к трехтомной «Энциклопедии Африки», которую готовится выпустить Институт Африки Российской академии наук. Их покажут в «Клубе кинопутешественников» и на различных выставках, первая из которых открылась у нас в Русском географическом обществе.

— Неужели теперь станете домоседом? — спрашиваю на прощание путешественника.

— Пока еще рано. Готовлю новый большой поход, на сей раз по России. А потом снова — в школу, ведь я — учитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: