Медленно и неспеша (так уж вышло) продолжаем рассказывать о…

Медленно и неспеша (так уж вышло) продолжаем рассказывать о наших южноиндийских покатушках.

После Майсора нас ждали горы.

Мы радостно ехали, предвкушая прохладу и возможную прогулку по заповеднику.

Заповедник Бандипур (Bandipur) начался очень заметно. Пропали какие-либо домики, вдоль дорог появились предупреждения, мол, будьте острожны, зона слонов, здесь водятся такие-то олени, драйв слоу. Я все ждала, что вот вот кто-нибудь из кустов выскочит.

Местами словно пожар прошел.

Доехали прямо до «офиса» заповедника, думали съедить на вечернее сафари часа на полтора, но крапал дождик, надежды увидеть зверье было мало, да и не хотелось потом по серпантинам в горы в темноте забираться. Так что отложили это дело до более подходящего случая.

Олени, тем не менее, нашлись прямо на территории офиса, жевали цветочки и бродили там как какие-нибудь домашние козы.

Переехали границу Карнатаки и Тамил Наду. Лес поменялся и стало заметно, что дороги в Тамил Наду действительно лучше ). Там начинался другой заповедник – Mudumalai.

Выглянуло солнышко и мы увидели офигенные красные деревья. Съехали даже ради них на почти грунтовую дорожку.

А потом начались горы и серпантины. Солнце садилось, тишина кругом и безлюдье.

Все-таки доехать до Ути нам светило лишь в темноте. Последние 20 км серпантина были довольно крутыми, и стало жууутко холодно ехать. Мы не очень то ожидали такого холода и не приготовились.

Приехали в Ути, поселились за 250 рупий в Raja Lodge в комнате с огромной шестиспальной кроватью. Как там сладко спалось на горном воздухе и под двумя теплыми одеялами!

Но об Ути потом и отдельно, сейчас только об окрестностях.

В городке мы дождались приезда danmoto, Оли, max_lyubimov и ii_r_ii_s, и дальше в округе катались уже с ними.

Поехали сначала в Кунур (Coonoor).

Там решили погулять по парку симов )

На входе сидели тетушки из местных горных племен то ли кота, то ли тода, продавали традиционные сумочки и эвкалиптовые масла.

А в парке том оказались столетние деревья, даже старше, лет по 120 есть. Вот, например, дерево «слоновья нога», несколько обхватов и 1890-какой-то год рождения.

В мае там, наверное, особенно красиво, цветов больше распускается.

От Кунура можно поехать в Котагири (Kotagiri), который славится чайными плантациями, а по пути заехать на Дельфиний нос, некую точку обзора местных гор.

В поисках дороги забредали не туда.

Вот уже начались чайные плантации.

Вперемешку с разноцветными деревьями.

Красота и пахнет вкусно!

Все плантации перемежаются какими-то деревьями одного вида.

Макс предположил, что у этих деревьев с чайными кустами какой-то симбиоз.

С Дельфиньего носа все втыкали в долину.

Наглые приматы и там гидами работают еду клянчат.

При желании можно сфотографироваться с плюшевыми тиграми-альбиносами на фоне гор, я же просто разделила с ними трапезу – кукурузку в остром соусе.

Потом мы как-то оказались на чайной фабрике.

К нам приставили гида и за 10 рупий с носа устроили миниэкшн в разных цехах.

Вот так просушивают.

Вот так ферментируют.

Живого процесса там в это время не было, так что нам просто дали потрогать влажный воздух и поглазеть по сторонам.

Чай там делают не ахти какой, не Дарджилинг все ж, но эти и муннарские плантации, похоже, обеспечивают всю Индию обычным почти порошковым чаем, который варят в молоке и подают в каждой забегаловке.

А вот типичный потребитель и готовый чай.

Индийцы там развлекаются по полной. Им предоставляется услуга фотографирования в «костюме» тетки-чаесборщицы с корзиной и во время как бы работы )

Поехали на другую точку обзора – Доддабетта (Doddabetta). Там длинный проход, в котором зомбируют.

И точка обзора Ути.

Снова фотографы к вашим услугам, с почти карманными фотолабораториями )

Возвращаясь в Ути заглянули на еще одну чайную фабрику. Вход там стоил дешевле, чем в предыдущей, и обещали показать весь процесс вживую.

Люди там действительно работали.

Только пройтись можно было сверху, над цехами.

На выходе дядечка с замашками фокусника разливал вкусный молочный чай по-индийски. Вот он точно был заварен 100% на молоке, а не 50 на 50 с водой, как частенько делают.

Среди прочих чаев продавали и шоколадный. Хотелось попробовать, но какие-то уж очень большие упаковки были.

Там же обещали шоколадную фабрику, но это оказалось фейком. Были только подносы с еще нерасфасованным шоколадом, рядом с которым группа шоколадных тетечек активно пробовала и закупалась.

Напоследок – еще одна обзорная площадка с телескопчиками.

Видеопост по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: