Реки России.

Путешествия по рекам России...

Я ль на свете всех красивей: «самые-самые» реки мира
Автор: Administrator   
21.10.2011 19:57

Не надо быть путешественником, чтобы увидеть каждую реку в отдельности. Особенно, когда речь идет о реках мира, которые самые-самые. О них же, то есть о самых глубоких, самых длинных и коротких, самых холодных и самых необычных, и проч., почитать можно у нас. Будет ли где развернуться рыбаку? А посудите сами.

 

Итак, самой великой рекой мира считают, конечно же, Амазонку, самую водоносную реку на планете. А еще, согласно самой последней информации, она еще и самая длинная река в мире - 7000 тыс. км. Кстати, статус самой длинной реки довольно долго удерживал Нил, но его отобрала Амазонка. А еще у реки самая крупная в мире внутренняя дельта - свыше 100 тыс. км2. Нелишне будет добавить и то, что Амазонки обрамляет и самый крупный и малоизученный тропический лес, поражающий своей фауной и флорой.

Самая широкая река на планете - Ла-Плата, которую еще называют Серебряной рекой. Ширина ее составляет (от точки слияния рек Парана и Уругвай) от 48 до 220 км. Увы, глубина реки из-за такой ширины невелика, потому по ней затруднено судоходство. А рыбак тут найдет себе занятие наверняка.

Статус самой короткой реки земли мира принадлежит Репруа, чья длина, по разным источникам, составляет всего лишь от 18 до 40 метров. Река берет начало в подземных пещерах неподалеку от Черного моря, в которое она и впадает. Врдя ли тут можно разжиться рыбкой.

А, ныряя в самую глубокую реку мира, конечно же, это Конго, не понадобится и кондиционер panasonic. Ведь в некоторых участках ее глубина может быть до 230 метров и больше, а холод на глубине всегда невероятный.

А какая же река считается самой необычной в мире? Кристальная! Ее называют еще рекой пяти цветов из-за водорослей, растущих в ней. Она, в зависимости от времен года, бывает зелёного цвета, фиолетового, голубого, жёлтого и черного. Вода в Кристальной почто что дистиллированная, поскольку она почти не содержит солей и минералов. А вот для питья ее нельзя использовать. Хотя рыбаки могут найти в Кристальной реке повод для рыбалки, потому что тут водятся небольшие рыбки, чудом отыскивающие себе пропитание.

Самая холодная река, а речь об Индигирке, впадает в Северный Ледовитый океан. Нижнее ее течение ближе к концу зимы промерзает насквозь.

А Цитарум, протекающую в Индонезии возле города с населением в 9 миллионов человек, называют самой грязной рекой в мире. Вряд ли у кого-то после этого появится желание половить тут рыбки.

Ну и о самой извилистой реке, о Пьяна. Река почти вся течет по Нижегородской области, заходя немного и на Мордовские земли. Ее длина - более 400 км. Рыбы в ней – море.

 

Обновлено 03.02.2012 11:55