ТРИ СЕСТРЫ

Три тропических урагана с милыми женскими именами Катрина, Рита и Офелия один за другими посетили юго-восток США и объяснили тамошним жителям, что не все, что происходит в мире, случается по желанию их президента. И не только весь мир является зоной жизненно важных интересов Соединенных Штатов, но и ее собственная территория может становиться зоной кое-чего другого.

Растерянность американцев по поводу необычности происходящего очевидна. Америка впервые на памяти нынешних поколений вынуждена была прибегнуть к гуманитарной помощи других стра’н. Власть хотя и не была абсолютно беспомощной, но все ее старания выглядели явно неадекватными на фоне разразившейся комплексной природно-техногенно-гумнитарной катастрофы. Для среднего американца, не привыкшего к унижениям, такое положение не может восприниматься как естественное. Довольны только синоптики. Как сообщает Reuters со ссылкой на директора американского Центра по изучению ураганов Макса Мэйфилда, они считают Катрину «совершенным ураганом» и наблюдают за происходящим с живейшим научным интересом.

Уж больно все происходящее не похоже на голливудский стандарт, к которому приучен средний американец. Как ответ на вызов, брошенный природой, уже появилась версия американского метеоролога Скотта Стивенса о том, что разрушительный ураган Катрина, унесший жизни более тысячи американцев, имеет искусственное происхождение. Стивене утверждает, что ураган был. направлен на США с помощью разработанного ещё в Советском Союзе секретного «погодного» оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора. Неоднократные угрозы небезызвестного российского вице-спикера стереть Америку с лица земли с помощью изменения климата, естественно, добавляют правдоподобия этой версии. Правда, в своем комментарии метеоролог тут же заявляет, что не исключено, что Катрина на каком-то уровне была работой кого-то внутри: возможно, спланированной и осуществленной властней элитой (не обязательно, администрацией Буша), чтобы спровоцировать изменения в американском обществе! Выдвигаются и менее политизированные, но не менее экстравагантные теории возникновения ураганов как результата неустойчивости особых полевых структур и т. д.

Что представляют собой ураганы, отхода они берутся, как им противостоять и можно ли ими управлять — эти вопросы были и остаются актуальными, несмотря на все достижения человеческой цивилизации. Индейцы разных племен Центральной Америки и островов Карибского бассейна называли бога-повелителя ураганов по-разному. У народов майя бога водной стихии звали Хунракен, в Южной Гватемале — Хуракане. Гвианские индейцы именем Юракан звали дьявола, а на Антильских островах хуракан – это вообще злой дух. Европейцы, на протяжении столетий волею судеб отдаленные от мест обитания этого божества и потому не знавшие о его привычках, уже во время первого плаванья Христофора Колумба вполне адекватно оценили его могущество, и созвучные слова сразу пополнили лексику всех европейских языков. Отсюда возникло английское слово «харрикейн» и русское «ураган».

В бассейне Тихого океана для обозначения сильной бури употребляют слово «тайфун» — от китайского «тай-фу», что означает «сильный ветер». У западного побережья Мексики его имя — кордонасо, на Филиппинах — ба-гуйо, или баруйо, в Австралии — вилли-вилли. Районы возникновения тропических ураганов известны, В Северном полушарии это: Антильские острова и Карибское море — в Атлантическом океане, Бенгальский залив и Аравийское море — в Индийском океане, Филиппинские острова и Южно-Китайское море — в Тихом океане.

Вплоть до 1743 года люди думали, что ураган дует огромным фронтом, и только после открытия Редфилда в 1821 году стало ясно, что ураган — это огромный атмосферный вихрь диаметром от 100 до 1600 км, сопровождающийся сильными разрушительными ветрами, ливневыми дождями и высокими нагонами (повышением уровня моря под воздействием ветра). Общепринятая теория происхождения ураганов сформировалась в конце XIX века. Тропические циклоны зарождаются над океанами, преимущественно в их западных частях, в экваториальной зоне затишья (широты 10-15′). Постороннему наблюдателю, попадающему в этот район, где постоянно светит солнце и практически не бывает плохой погоды, трудно себе представить, что именно в этих местах в течение августа, сентября и октября зарождается одно из самых катастрофических природных явлений на Земле.

Каждый из нас неоднократно проделывал, сам того не подозревая, очень показательный физический эксперимент: дул на горячую пищу с целью ускорить ее остывание. Удивительно, но эти манипуляции имеют к природе зарождения урагана самое прямое отношение. Дело в том, что для испарения каждой молекулы воды затрачивается вполне определенная энергия, которая составляет 9,7 ккал/моль. В районе экватора, где поверхность океана активно прогревается солнцем, возникают постоянные восходящие потоки нагретого воздуха. Эти потоки имеют две особенности, принципиально важные для возникновения урагана, Во-первых, в месте, где воздух нагрет максимально и поток особенно интенсивен, создается зона пониженного давления (так называемая зона депрессии), куда устремляются потоки воздуха их соседних областей. Во-вторых, поднимающийся воздух увлекает за собой пар с поверхности океана, на образование которого была потрачена та самая вышеупомянутая энергия. Поднимаясь вверх, эта масса теплого влажного воздуха постепенно закручивается под действием силы, вызванной вращением Земли, против часовой стрелки (если дело происходит в Северном полушарии). Это вращение увлекает прибывающие массы воздуха, все более увеличивая диаметр «хоровода». Поднявшись вверх, воздух, естественно, охлаждается, и охлажденный пар начинает конденсироваться, то есть вновь превращаться в воду. При этом выделяется энергия конденсации, в точности равная той самой пресловутой энергии испарения. Поскольку, по закону сохранения энергии, деваться ей некуда, и она должна быть на что-то потрачена, она начинает раскручивать весь этот маховик. Возникает так хорошо известная -технарям «положительная обратная связь», которая многократно интенсифицирует все процессы в атмосфере. Так возникает тропический циклон. При наличии «благоприятных» условий он вполне может развиться в ураган, что и происходит в 40-50 % случаев. Так, к примеру, из 591 тропического циклона, возникшего над Атлантикой с 1887 по 1960 гг., достигли интенсивности урагана 343.

Энергия, накопленная ураганом средней силы, огромна. В течение часа ее выделяется столько же, сколько производится всеми электростанциями США в течение года. Порогом, при котором испарение воды достигает интенсивности, достаточной для зарождения урагана, является температура воды 26°С. В этом году в Карибском море температура воды достигла 31-34Х! Благодаря такой «печке» и набрались сил ураганы Катрина и Рита.

В процессе «закручивания», подобно волчку, ураганы медленно (в сравнении со скоростью ветра в самом вихре) смещаются к западу. Через некоторое время их траектория изгибается к северо-западу, затем к северу и, наконец, к северо-востоку. Некоторые из них достигают суши, другие весь свой путь проходят только над морем. Выходя на сушу, ураган теряет источник своей энергии, скорость его поступательного движения растет, а скорость вращательного движения падает. Ураган выливает весь свой запас воды, который составляет миллионы тонн (за сутки Рита, например, способна покрыть землю слоем воды в 500-800 мм), и постепенно, по мере продвижения вглубь материка, превращается в циклон. Но бывают и более сложные варианты. Катрина, например, пройдя свой обычный путь, появилась над Флоридой, побушевала там немного, ушла в Мексиканский залив, набралась там сил, достигнув пятой категории, и обрушилась на Луизиану.

По данным CNN, ураган «Рита» стал третьим в списке самых мощных за всю историю наблюдений. Только ураган Gilbert в 1988 году и ураган Labor Day (1935) имели более низкое давление в эпицентре, то есть были мощнее Риты (к сожалению, на эти ураганы нет ссылки в списке). Однако все сходятся в одном: США за всю свою историю впервые сталкиваются с ураганами четвертой и пятой категории, следующими один за другим в течение одного сезона. Но все же американцам, можно сказать, повезло. Ураган Офелия, оказался значительно слабее, чем ожидалось. Кроме того, до них не дошел другой, гораздо более сильный тропический циклон, очень скоро набравший силу урагана — Стэн: он поразил страны Центральной Америки и южную часть Мексики.

Происходящее, конечно, аномалия, однако не рекорд. Лидерство «по ураганам» пока держит 1933 год, когда был зафиксирован 21 тропический циклон, хотя в этом году в Атлантическом океане образовалось наибольшее количество ураганов — 12. Но тенденции роста частоты ураганов и их силы очевидны. Практически все ученые в один голос называют причину происходящего — глобальное потепление. О причинах и возможных последствиях этого явления уже говорено-переговорено. Но вот что интересно. Главными «производителями» двуокиси углерода являются бурно развивающиеся экономики США и Китая, которые, несмотря на рост цены на нефть, проводят внутреннюю политику, стимулирующую рост ее потребления. И эти же две страны за последние месяцы стали жертвами крупнейших ураганов. К чему бы это?…

Автор Константин Ковальчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: