В субботу я снова не попала в Тадж. Провалялась с больной головой. Зато к вечеру оклемалась и обнаружила праздник на нашей улице. Буквально так. Мусульмане играли свадьбу недалеко от гестхауса. А вчера над Агрой небо было чудесное, не то, что та серая дымка, что в прошлые дни. Так что снова убеждаюсь – всё к лучшему, удалось сходить таки в Тадж Махал.
Сначала пожалуюсь – Пушкина в Тадж не пустили! Заставили лежать на полочке в комнате для вещей.
Вот мне дают за него талончик.
А не пустила его строгая барышня в форме на входе, проверяющая рюкзаки. Так и сказала «Вот такие всякие запрещены!» «Почему???» «Правила Таджа!»
Подхожу к большущим главным воротам, которые сами по себе офигенный памятник архитектуры.
Чего такие строгие, девушки?
Прохожу через ворота. Тадж впереди как мираж.
Я оставляю самое самое на потом, а пока гуляю вокруг да около. Если за воротами сразу повернуть налево, можно посмотреть довольно интересную галерею. История индийской культуры в картинках. Начинается вот с этого.
Мужичка смешного рядом поставили «Давай, давай, сфотографируйся.»
Было интересно наблюдать за фотографирующимися на фоне Таджа. Эти поймали белых детей.
А эти позируют одному из многочисленных быстрофотографов.
Разбирают фотографии.
Рассматривают.
На подъеме к Таджу нужно оставить обувь.
Можно просто в кустах бросить.
Привычка обходить храмы по часовой стрелке перед тем как войти и тут сработала, хоть это и не храм по сути. Иду первый круг по низу. Тадж вблизи кажется нереальным, неземным просто.
Захожу в коридор одной из двух мечетей.
Сверху бдит охранник.
Поднимаюсь выше и делаю второй круг. Здесь Тадж просто ослепляет.
Белый мрамор на такой солнце не накаляется, босиком идти совсем не больно.
Наконец, вхожу внутрь.
Покой Шах Джахана и Мумтаз нарушают дети и парни, которые кричат и воют на все лады, пробуя акустику.
А историю Таджа надеюсь все знают? Если упустили, вкратце:
Могольский правитель Шах Джахан стррашно любил свою жену Мумтаз и едва не умер с горя, когда Мумтаз скончалась, рожая их четырнадцатого ребенка. На месте ее могилы он построил Тадж Махал, в память о ее красоте. Сам хотел построить такой же, но из черного мрамора, для себя на другом берегу Ямуны и соединить оба мостом, но его же сын сверг Шаха, заточил где-то, выполнив только просьбу отца о том, чтобы из окна был виден Тадж. Когда Шах Джахан умер, его похоронили в Тадже рядом с Мумтаз.
Внутри можно и посидеть спокойно. Разговорилась с женщинами.
Они рассматривали исцарапанные мраморные плиты пола и говорили «Если напишешь здесь имя любимого, то он будет любить тебя как Шах любил Мумтаз.» Потом попросили сфотографировать их мальчика. Зачем-то полотенце на него накинули.
«А ручки вот так сделай»
Признаниями в любви исписана деревянная лесенка спуска.
И даже железные скамейки в саду.
Там я с часик просидела под религиозными деревьями
А потом зашла в музей Таджа.
Народ рассматривает старую коллекцию отделочных камней из разных стран. Из России там малахит.
А это манускрипты с биографией Мумтаз.
Можно, конечно, у Таджа и целый день провести, но внутрь можно взять только бутылку воды. Так что меня выгнал оттуда банальный голод.
А сейчас я расскажу о том, как попала на свадьбу. Правда, я ленилась и не сильно то «углублялась». Началось все, конечно, со знакомства с детьми.
Сначала эти дамочки просто с полчаса разглядывали меня в упор. А я ждала экшна. Познакомилась с дядкой – ресторанным зазывалой. Он сказал, что невеста внутри, в этом доме, а жених скоро с помпой приедет, а пока гости угощаются в большом шатре за день собранном на месте стоянки для рикш.
Дети зазывали меня внутрь набрать еды, но я стеснялась.
Вскоре загрохотало на всю улицу. Прикатила процессия с грузовиком, увешанным динамиками, танцующими гостями, оркестром, людьми-фонарями и, наконец, запряженной лошадьми повозкой с женихом.
Жениха толком не видать, да и все равно он замотан в материю.
А его отец раздает деньги.
Танцы просто драйвовейшие! Какой-то кореец тоже пустился в пляс, так индийцев чуть не порвало от радости.
А женская половина не танцует. Стоят хихикают.
Свадьба мусульманская и гости в основном мусульмане, но есть и хинду, судя по одежде и украшениям. Самые нарядные )
«Вон того балбеса сними, он очень хочет в телевизор».
То ли подарки, то ли приданое в отдельной «комнате».
Нехило так. Все, что нужно в хозяйстве Даже мотоцикл.
Жениха стащили с повозки, ведут к его месту.
Где-то через полчаса его лицо открыли. Ничего такой, симпатичный ))
Когда жених пошел в дом невесты, дети и меня туда потащили. Там с ним провели какой-то шуточный обряд.
На этом визит жениха кончился, он снова вернулся на свое место.
За вечер я раз пять спрашивала в нетерпении «Когда ж невеста выйдет?», но мне все отвечали «Не сейчас, она сейчас плачет» (плачет? может так положено? ок). А потом – «Попозже, у нее сейчас ужин.»
И вот мне показали невесту. На часах полночь. Жених уже два часа тусит с гостями, а невесту только только собираются одевать.
Девушка в сиреневом. Смущалась, прикрывалась дупаттой, хотя ее и родственницы пытались фотографировать перед наряжением. Потом дупатту убрали, невеста под ней и вправду оказалась заплаканной, да еще с синяком под глазом :-0
Хммм. Может это какой уж очень организованный брак? Здесь большинство браков – так называемые arranged marriage. Это норма жизни, но все больше молодых сопротивляются выбору родителей, надеясь на брак по любви.
Из комнаты всех выгнали, а я, не в силах ждать продолжения, ушла спать. У входа появилась машина для жениха и невесты.
Вчера утром за завтраком читала свежую прессу ))) В газете был нехилый вкладыш, посвященный объявлениям о поиске потенциальных женихов и невест. Другой мир. Категории делятся по кастам и сообществам. Есть, конечно, категория «каста не важна», но она сильно меньше «кастовой» части. Вот пара типичных объявлений (перевела дословно):
«Профессиональный образованный мужчина 79/5?7?CA/CPA/MBA, работающий в США, ищет образованную девушку. Каста не важна.»
В категории «Второй брак» – «30-летний сикх в тюрбане (!), имеющий отдельный дом и доход в 50000 рупий.»
«Профессиональная красивая girlfriend ищет парня из касты Миттал»
Половина объявлений – от родителей, ищущих женихов и невест своим чадам. Сыновья так уже подозрительно «залежавшиеся» ) по 28-30 лет, в таком возрасте нормальный индиец уже женат и увешан детьми.
Всё, теперь мне надо собираться в Матуру, проведу там день, еще во Вриндаван заскочу.
Сегодня, кстати, Карва Чот – праздник, когда все жены хинду до заката голодают за здоровье мужей, а потом наряжаются как невесты и проводят пуджу. Не знаю увижу ли я хотя бы кусочек, пуджи эти дома проводят.