На встрече с журналистами посол Мексики в России Альфредо Перес…

На встрече с журналистами посол Мексики в России Альфредо Перес Браво, любящий родную землю так горячо, как только может мексиканец, разбирающийся в жгучем Чили, с чувством презентовал красоты своей страны. А одной из главных достопримечательностей полуострова Юкатан — звезды Карибского бассейна — назвал море необыкновенного цвета. «Когда вы его увидите своими глазами, то поймете, что я имею в виду», — добавил он напоследок.

Морская звезда Москва — Канкун. Мы прилетели в главный курортный город полуострова Юкатан прямым рейсом «Транс-аэро». Этот рейс, организованный компанией «Южный Крест», – событие, вполне сопоставимое с запуском первого человека в космос, только для туризма оно имеет гораздо большее значение, чем освоение русскими космического пространства. Теперь, когда благодаря стараниям господина Браво мексиканские визы стали оформлять за два дня и выдавать на десять лет, наши соотечественники могут едва ли не в последний момент пересесть с самолетов, отправляющихся в Доминикану, на чартер, который доставит их на один из лучших курортов Мексики. В аэропорту нас встретил Артур, директор принимающей компании. Артур родом из Польши, но своей страной давно считает Мексику: теперь здесь его семья и работа, а из окон собственного дома он может круглые сутки любоваться Карибским морем. Артур хорошо говорит по-русски и сразу предупреждает нас, что будет насыщенная программа — он постарается показать все самое лучшее и сделает все возможное, чтобы его страна возглавила наш список любимых мест.

У сам ого синего моряМорская звезда

По дороге в отель Артур рассказывает, что Канкун уже полностью восстановился после того, как в 2005 году здесь погостил ураган Вильма, от варварского нашествия которого пострадали и здания, и пляжи. Теперь курорт, который и так был молодым, выглядит совсем как новорожденный: большинство гостиниц были вынуждены провести капитальный ремонт, а некоторым пришлось даже заново отстроиться. Из окон микроавтобуса мы разглядываем аккуратные гостиничные постройки, расположившиеся на косе, отделяющей лагуну от Карибского моря: многоэтажные здания стройными рядами тянутся вверх, словно подсолнухи за солнцем. В скором времени мы оказываемся у эффектной скульптурной композиции, которая могла бы украсить любой современный музей, но она скромно стоит на подъезде к бутик-отелю Me by Meli&aacute-. В лобби этого отеля «плавают» черные русалки работы скульптора Мари Франс Порты, морскую тему также поддерживают застывшие косяки рыб, расположившиеся по всему периметру холла: на стенах, возле диванов, на подоконниках. Оформлением этой гостиницы занимался мексиканский художник и декоратор Юрий Затараин, и поэтому она так похожа на модную галерею, а не на скучный пансионат для семейного отдыха.

Американский пирог

Морская звезда Американцы составляют наибольший процент отдыхающих в Канкуне. Для них и под них здесь строились многие гостиницы, рестораны, торговые центры и ночные клубы. Вечером на улицах города царит дух Нового Орлеана в период Марди Грасса. При этом охранники на входе в клуб не смотрят на возраст и соответствие дресс-коду: если ты турист — тебе можно все. Более того, за иностранного клиента зазывалы из конкурирующих заведений готовы бороться любым способом – например, предлагая каждому посетителю скидочный купон или бесплатный коктейль. Хотя коктейли здесь и так текут рекой: можно выпить изрядные порции напитков, даже не держа в руках ни одного бокала, — услужливые официантки сами вливают «зажигательные смеси» прямо в рот танцующим. Мы решили заглянуть в один из самых популярных клубов курорта — Senior Frogs. Главное правило этого заведения гласит: «Здесь нет никаких правил». Заходим внутрь, оказываемся в небольшом помещении, забитом до отказа молодежью. Девушки ходят очень неуверенно — то ли из-за высоких каблуков, то ли из-за количества выпитого. Мы садимся за стол, и нам тут же надевают на головы короны из воздушных шариков-колбасок, из которых в цирке обычно мастерят собачек и зайчиков для детей. Потом нам приносят колбы совсем не детских размеров, заполненные зелено-голубой жидкостью. Это коктейль Sha-la-la-la, на основе текилы, названный в честь популярного аттракциона заведения — водной горки, по которой бармены отправляют засидевшихся посетителей освежиться в лагуну. Тем временем на небольшой сцене собираются официанты для коллективного исполнения одного из заказов — фирменного танца этого клуба. Девушки начинают снимать туфли, мужчины — футболки. Становится жарко, и мы выходим на веранду. Под нами — лагуна, перед нами — плакат с надписью на английском: «Просьба не бросать окурки в воду — они могут вызвать рак легких у крокодилов».

Природное явлениеМорская звезда

В том, что в этой шутке есть доля правды и в некоторых местах действительно водятся крокодилы, мы убедились уже на следующий день. По пути в экопарк Шкарет наш автобус остановился возле таблички «Крокодилы». Недалеко от проезжей части, в зарослях пресноводной лагуны, можно было разглядеть коварное бревно с лапами и немигающим взглядом. Все кинулись его фотографировать, самые смелые приблизились к «хладнокровному убийце» на критическое расстояние, но никакой реакции с его стороны, слава богу, не последовало. Вообще, как нам потом объяснили, крокодилы здесь предпочитают питаться рыбой. Но поскольку был случай нападения рептилии на американца, справлявшего нужду на окраине лагуны, власти города поставили предупреждающие знаки в местах их обитания, и теперь туристы останавливаются там не в поисках туалета, а чтобы понаблюдать за хищниками и сфотографироваться на их фоне. Хотя лучше всего за крокодилами и другими обитателями полуострова наблюдать в парке Шкарет. Это удивительное место — нечто среднее между Диснейлендом, зоопарком и заповедником. Здесь можно провести целый день с рыбами, птицами, диковинными животными и историческими персонажами в естественных декорациях — среди лиан, водопадов и пещер, на земле, которая когда-то представляла собой важный культурный центр майя. Первое, что мы делаем, оказавшись в Шкарете, — заказываем обзорную экскурсию, чтобы сориентироваться на местности: территория парка огромная, и даже с картой здесь можно заблудиться. Гид нас быстро проводит по самым интересным павильонам и пещерам. По дороге нам встречаются попугаи, туканы и розовые фламинго, мы попадаем в музей-аквариум, где собрана большая коллекция флоры и фауны Карибского рифа, навещаем ягуаров и заканчиваем экспресс-знакомство со Шкаретом возле спуска в подземную реку. Именно здесь начинается другая — мокрая — часть нашей программы. Нам выдают ярко-розовые жилеты, маски с трубками и ласты. Теперь мы будем осваивать парк с другой стороны — перемещаясь по подземной реке. Я погружаюсь в воду, уходящую вглубь пещеры, и ощущаю себя отважным исследователем «потустороннего» мира. Хотя это ощущение покидает меня сразу же, как только я вижу перед собой еще несколько десятков таких же бесстрашных покорителей подземелья, из-за которых уже образуются заторы в особенно узких частях реки. Поэтому переворачиваюсь на спину и медленно плыву, подчинившись потоку воды и людей в розовых жилетах. Морская звезда Через полчаса водное путешествие заканчивается — мы выплываем из последнего грота, наши лица сияют от восторга, а глаза жмурятся от яркого солнечного света. После обеда нас ждала насыщенная шоу-программа. Сначала в разных частях парка можно было посмотреть инсценировки древних мифов, а позже гости Шкарета собрались в открытом театре на 1700 человек, на сцене которого организаторы пытались уместить всю историю земли майя, начиная с доиспанского периода и заканчивая современностью. Зрители кричали от восторга и замирали от волнения, наблюдая за тем, как низкорослые, но крепкие мужчины закидывали бедром трехкилограммовый каучуковый мяч в каменное кольцо или забивали гол огненным шаром. Но лично мне наслаждаться зрелищем и желать кому-либо победы мешало знание о том, что древние майя придерживались совсем иных взглядов, нежели Екатерина II, провозгласившая знаменитое «победителя не судят». Все выглядело настолько правдоподобным, что, казалось, сейчас капитана выигравшей команды принесут в жертву богам, как и полагалось в те жестокие времена. Но этого, конечно, не произошло — шоу закончилось мирным выступлением мексиканцев, представлявших культурные традиции разных штатов после освоения земель испанцами.

Обслуживание включеноМорская звезда

Тем временем мы тоже решили освоить новые земли и переехали на Ривьеру Майя. Так называют прибрежную зону полуострова Юкатан, протянувшуюся на 150 км к югу от Канкуна. Благодаря барьерному рифу, море в этой части почти всегда спокойное. Отели здесь не жмутся друг к дружке и не стремятся ввысь, они, скорее, напоминают коренных жителей региона: на гостиничной территории, словно члены одной семьи, уживаются приземистые, как сами майя, виллы, при этом каждому домику удается сохранять «личное пространство». Мы поселились в отеле Azul Beach, который работает по системе gourmet inclusive. Тут нужно сразу оговориться: эта система отличается от той, что наш турист привык наблюдать на турецких и египетских курортах. Здесь нет шведского стола, все блюда и напитки выбираются гостями по меню в любом из гурмэ-ресторанов отеля или заказываются прямо в номер. Но больше всего в этом отеле меня поразили даже не гастрономические изыски, которые буквально прилагаются к ключам от виллы, а какой-то уникальный сервис. Честно говоря, первое время я даже немного пугалась, когда на выходе из моря меня встречал с распростертыми объятиями человек, в чьи обязанности входило предупреждать желания гостей, и накидывал мне на плечи махровое полотенце. Стоило мне расположиться на пляжном диване, как сразу же откуда-то из песка вырастал официант с подносом: «Вино, сеньора?» Отказавшись от бокала вина, я никак не ожидала, что буквально через пять минут мне будут предлагать шампанское, за которым последует канапе, а затем — тарелка со свежеприготовленными на гриле креветками. Немного устав от такого обслуживания, я решила попросить очередного мальчика с фруктами выполнить, как мне казалось, невозможное — принести маркер для работы с бумагами. Сложно в это поверить, но уже через две минуты зеленый маркер лежал на диване, а рядом стоял официант и протягивал мне «Маргариту».

Забраться ссилами

Морская звезда Недалеко от отелей находится иной мир — тот, что остался от другой цивилизации, представители которой даже не могли вообразить, как когда-нибудь их потомки будут разносить коктейли лежащим в шезлонгах чужестранцам. И в этом мире, на территории древних городов майя, чувствуешь особенную энергетику прошлого. Например, в Кобе откуда-то берутся силы, чтобы взбежать на кажущуюся неприступной пирамиду Эль Кастийо, к вершине которой ведут 120 неровных, почти осыпавшихся ступеней. А там, наверху, ждут новые ощущения. Ветер гудит, словно он произносит какое-то заклинание, камни практически горят под ногами (не от жертвенного огня, конечно, а от солнца), страх и восторг сливаются воедино, как это, наверное, происходило у тех, кто считал за честь быть принесенным в жертву. Но вот мы спускаемся вниз и идем гулять дальше по огромной территории древнего города, прячущегося в зарослях джунглей. Гид предупреждает, чтобы мы не прикасались к деревьям, так как некоторые из них выделяют ядовитый сок. Быть принесенным в жертву богу джунглей не входит в наши планы, поэтому мы послушно идем за экскурсоводом и на всякий случай вообще ничего не трогаем. Поездка в Кобу — это разминка перед посещением Чичен-Ицы, признанной нашими современниками одним из новых чудес света. На территории этого культового для майя города находится самое большое поле для игры в мяч, здесь же стоит знаменитая пирамида Кукулькана, по главной лестнице которой в дни весеннего и осеннего равноденствия «ползет» змея, возникающая благодаря игре света и тени. К сожалению, на пирамиду уже нельзя подняться, как раньше: ЮНЕСКО больше не пускает. Еще один существенный недостаток Чичен-Ицы заключается в том, что ежедневно сюда приезжают орды туристов, и из-за этого место теряет часть своей силы. Зато торговцы сувенирами приобретают здесь власть над кошельками: практически никто из нашей группы не покинул бывший город майя и тольтеков без покупки, а некоторые за время экскурсии умудрились собрать практически целый чемодан подарков для друзей и родных.

Начистоту

Лучшим подарком, который сделал для нас напоследок Артур, стало посещение темаскаля — традиционной индейской бани, посвященной богине плодородия и связанной с физическим и духовным очищением. Форма темаскаля неслучайно напоминает материнскую утробу: выползая через узкое отверстие по окончании обряда, человек как бы заново рождается. Поздно вечером нас привезли в лес, где мы символично долго блуждали в поисках нужной тропинки. Наконец выбрав правильный путь, мы вышли к небольшой поляне, посреди которой горел костер. Он освещал каменную стену с низким входом, похожим на мышиную норку. Нас встретил Хавьер, повелитель горячих камней и пара, — невысокий мужчина с длинными волосами и в набедренной повязке. Как выяснилось чуть позже, Хавьер не просто банщик, он шаман, народный целитель. Шаман наш подкинул несколько камней в костер и отправил нас к небольшому водопаду для омовения. Когда мы вернулись, он объяснил, как мы должны себя вести во время ритуала, и стал по очереди вызывать нас к входу, где над каждым произносил заклинание и хлопал по телу пальмовыми листьями, отгоняя злых духов, которых не смыла вода. После этого нужно было встать на колени, заползти внутрь «храма» и сесть на одну из соломенных подстилок, расположенных по кругу. Хавьер, забравшийся в темаскаль последним, попросил своего помощника принести из костра горячие вулканические камни и положить их в центр помещения. Как только нужная температура была достигнута, он закрыл вход тяжелым покрывалом. В этом маленьком пространстве, практически без света, нам предстояло выдержать четыре сеанса очищения, в промежутках между которыми открывалась дверь и новая порция камней попадала внутрь: с каждым разом температура должна была подниматься в соответствии со стихией, которой был посвящен обряд. Все это время Хавьер с помощью незамысловатых музыкальных инструментов имитировал звуки ветра, воды, стучал в барабаны и шипел, как змея. Мы были не только зрителями, но и участниками магического действа: на одном из этапов каждый должен был выбрать себе тотемное животное, а потом — издавать звуки, ему присущие. Такой звериный концерт сопровождался обильным потоотделением. Немногие продержались до конца. Когда я выбралась наружу, пройдя через все этапы очищения и обновления, мир вокруг словно изменился. Или, может, это я смотрела на него новыми глазами? Не знаю, в чем заключался фокус – то ли Артур действительно показал, как и обещал, лучшие места, «места силы», то ли шаман «нашаманил», но, так или иначе, пришлось признаться: Мексика не заняла никакого места в моем рейтинге лучших стран, потому что подобные списки составляются головой, а эта страна умудрилась попасть прямиком в сердце. И теперь она там, похоже, навсегда. Как и восхитительное Карибское море неправдоподобного цвета.

Виза Мексиканская, многократная. Оформляется в течение двух дней. Действительна 10 лет. Консульский сбор — $36. Перелет Прямой рейс из Москвы в Канкун теперь круглогодично выполняет авиакомпания «Транс-аэро». Время в пути — 13,5 ч (туда) и 11,5 ч (обратно). Размещение Турфирмы предлагают готовые пакеты с перелетом на рейсе «Трансаэро» и проживанием в отелях Канкуна и Ривьеры Майя. Тур на 11 дней/10 ночей с размещением в двухместном номере Me by Meli&aacute- (www.me-cancun.com) стоит от $1862 (на одно-го, с завтраком), с размещением в двухместном номере Azul Beach (www.karismahotels.com) — от $2513 (на одного, gourmet inclusive). В Мексике также есть отели, получившие от Американской автомобильной ассоциации (ААА) высшую награду в сфере обслуживания — 5 бриллиантов. Один из таких «счастливчиков» — курорт Occidental Royal Hideaway Playacar(www.royalhideaway.com), который стал первым в мире отелем, открытым только для взрослых и работающим по системе all-inclusive. Пакет с перелетом и проживанием в двухместном номере Royal Hideaway на 11 дней/10 ночей стоит от $3014 (на одного, all-inclusive). Деньги Местная валюта — мексиканское песо, но в ходу также американские доллары, которыми можно расплачиваться практически везде. Досуг На курортах можно заказать индивидуальные или групповые экскурсии с русскоговорящим гидом. Поездка в парк Шкарет стоит от $116 (на весь день), экскурсия в Кобу с посещением заповедника Шиан Каан — от $110, экскурсия в Чичен-Ицу — от $85, темаскаль — $90. Оформить поездку
Приобрести готовый тур можно в турфирме «Южный крест» и агентствах, с которыми компания работает. www.ukrest.ru

Автор статьи: Инна Рождественская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: