Отпуск по обмену кольцами

Отпуск по обмену кольцами «Для ручной клади ваш багаж слишком велик», — бюрократическим тоном сообщает мне девушка на стойке регистрации. «Там у меня свадебное платье! Его нельзя сдавать, понимаете?!» — с чувством говорю я, всем своим видом демонстрируя, что если и удастся разделить меня и сумку, то только автогеном. «О-о-о… Понимаю! — лицо дамы в форме теплеет. — Приятного полета и… поздравляю!»

Я всегда знала, что невеста — это существо, которому позволено вести себя сколь угодно нелогично, скандально и вызывающе. Поэтому, как только мы с Алексеем официально обручились, я так прямо ему и сказала: «Свадьбы не будет». Не в смысле вообще, а в классическом ее исполнении: районный ЗАГС, тетка с казенным лицом, столы буковкой «п», конкурс с прищепками и далее со всеми остановками. Получалось, вариантов немного: либо придумать что-нибудь эдакое, либо жить во грехе и каждый под своей фамилией. Точно уже и не вспомню, кому из нас двоих пришла в голову эксцентричная мысль пожениться за границей. Помню только, что на соответствующий запрос поисковая система выдала шесть миллионов страниц. «Выбирай!» — воодушевленно сказал любимый мужчина и как-то чересчур стремительно отбыл на работу. Тот, кто сказал, что возможность выбора – великое благо, очевидно, никогда не пробовал решить, где будет лучше смотреться белое платье невесты: в антураже средневекового замка или на фоне античных развалин. Чехия, Греция, Италия, Франция и еще несколько десятков географических наименований, включая Мексику и Гондурас… Связанные Гаагской конвенцией, эти государства выдают документы — в том числе и свидетельства о заключении брака, — которые признаются официальными на территории других стран, подписавших Конвенцию (Россия входит в их число). Однако вопрос о том, какие именно заморские берега увидят нас в свадебных нарядах, по-прежнему оставался открытым.

Островной инстинктОтпуск по обмену кольцами

Неделя утомительных поисков — и по-прежнему никакой ясности. Только я собираюсь отчаяться, как в ночь с 15 на 16 октября со мной случается то, что психологи называют «инсайтом». Поисковик выдает свадебное фото актрисы Рене Зеллвегер, и я со всей очевидностью понимаю: вот оно! Океанские просторы, белоснежный песок, простое платье, босоногий жених и больше никого вокруг. Загадочное название «Маврикий» всплывает само собой из недр подсознания. Видимо, как нечто давно желанное и тщательно подавляемое. На новость о том, что наш — я настаиваю, что именно «наш» выбор пал на крошечный остров в Индийском океане, — жених реагирует в свойственной ему сдержанно-конструктивной манере: «Класс! А перелет тебя не пугает?» Вопрос отнюдь не праздный, учитывая, что Москву и Маврикий разделяет порядка 8650 км. На секундочку, почти четверть длины экватора. Обычный человек, может, и способен пережить многочасовую дорогу. Но невеста, да еще и никотинозависимая, — да ни в жизнь! Операция «Свадьба на пляже» оказалась под угрозой срыва, но тут на выручку пришли друзья-кайтсерферы. Забегая вперед, скажу, что экстремалов на Маврикии чуть ли не больше, чем пальм. Ветер, пригодный для катания, дует здесь 300 дней в году — он-то и манит людей с досками и кайтами. «Лететь нужно «Эмирейтс», — безапелляционно заявила подруга Света, которая маврикийский прибой видит чаще, чем родного мужа. — четыре с половиной часа от Москвы до Дубая. Потом четыре часа на перекур, кофе и шопинг. Далее еще шесть с половиной до Маврикия. Даже платье не успеет помяться!» Звучало не страшно, а очень даже обнадеживающе. К тому же наряд я задумала себе без стразов и кружев — такое и упаковывать, и утюжить проще простого. «А поселиться советую в Dinarobin, — продолжила делиться бесценным туристическим опытом Света. — Во-первых, номера там шикарные и сервис на уровне. А во-вторых, у них есть на пляже такая миленькая то ли будка, то ли палатка — по-моему, ты что-то примерно такое и хотела». Найти сайт отеля не составило труда. Будка с видом на океан оказалась элегантным домиком с соломенной крышей. Беглого вгляда на фото было достаточно, чтобы я разразилась троекратным «да!»

До свиданья, мама

Отпуск по обмену кольцами О, как я горда собой и своими незаурядными организаторскими способностями! Покупка авиабилетов на сайте занимает семь минут, и столько же уходит на бронирование номера в гостинице- отправка письма принимающему туроператору Solis Indian Ocean, который должен взять на себя улаживание юридических формальностей (и, кстати, сэкономить нам приличную сумму), — это еще десять минут. Итого на организацию свадьбы потрачено меньше получаса. Затем, вооружившись блокнотом и ручкой, я села составлять список важных дел. Как села, так и встала. Перечень задач неправдоподобно лаконичен. Кому из невест расскажешь — засмеют. Подруги месяцами сражаются с портнихами, флористами, визажистами, поварами, на почве чего худеют вдвое и начинают на любой телефонный звонок отвечать визгливым «Что еще случилось?!» Мне же всего-то и надо: купить платье, сделать нотариально заверенный перевод документов, научить маму пользоваться скайпом. Последний пункт, кстати, оказывается самым сложным. Мама — это вообще отдельная история. Посвященная в наши планы, она до последнего прикидывалась космополитичной и прогрессивно мыслящей женщиной. Но стоило прийти официальному подтверждению, что 11 ноября нас готовы поженить на пляже отеля Dinarobin, как весь ее авантюрный настрой будто ветром сдуло. «Так странно, — говорит родительница и делает глаза, как у потерявшегося олененка Бемби. — Дочь выходит замуж, а я даже не увижу ее в белом платье…» Чтобы хоть как-то унять материнское горе, предлагаю встретиться в скайпе ровно за 30 минут до начала церемонии. Репетируем, ликуем («Ой, а я тебя вижу!» — «Отлично, мамочка! А если ты ткнешь на кнопочку в углу экрана, то и я тебя увижу!»). И снова репетируем.

Невеста на грани нервного срыва

В очередной раз я убеждаюсь в том, что мужчины все-таки крайне легкомысленные особи, когда Алексей вознамеривается сдать свой свадебный костюм в багаж. — А если наш чемодан по ошибке отправят на Бермуды? — не верю я своим ушам. — Не страшно. Буду жениться на тебе в шортах и тапочках, — успокаивает меня жених. Но даже такое его поведение не может испортить ощущение праздника. Я стараюсь не подавать виду, держаться спокойно и с достоинством, но внутри у меня все клокочет. Хочется надеть фату искать по аэропорту, сообщая каждому встречному: «А я выхожу замуж! А у меня будет свадьба на пляже!» Вот такое у меня отчаянно прекрасное настроение. Когда до Маврикия остается лететь 3 часа, со мной случается первая — и, слава небесам, единственная — паническая атака. «Место для церемонии я видела только на фото, — накручиваю себя, — а вдруг в реальности все иначе? А что если наши документы потерялись и в суде нас не примут? А кто будет делать мне прическу и макияж? А какой у нас будет торт? Господи, да что я за невеста такая, раз не знаю даже, какой у нас будет торт!!!» Внезапно я понимаю, что событие, обязанное стать одним из важнейших в моей жизни, окружено тревожным ореолом неопределенности. И это плохо. Очень-очень плохо. А еще хуже, что жених спит и не ведает, в каких растрепанных чувствах пребывает его невеста. Табличку с нашими именами замечаю издалека. Ее держит миловидная женщина лет пятидесяти, которая представляется Татьяной и удивленно смотрит на мои ноги. Переживания отняли столько сил, что в полете я забыла переобуться, поэтому выхожу в тридцатиградусные маврикийские сумерки в вязаных уггах. Вероятно, не в первый раз имеющая дело с невестами, Татьяна сразу переходит к делу. Сегодня, 8 ноября, мы заселяемся, ужинаем, спим. Завтра после обеда встречаемся со свадебным координатором Dinarobin. «А про торт с ней говорить?» — уточняю я. — «Да. И про торт, и про все остальное, — терпеливо, как душевнобольной, объясняет Татьяна. – А я с вами еду 10 ноября в столицу Маврикия – Порт-Луи. Сходим к нотариусу, судье и «цивил офицеру» — это тот самый человек, который приедет одиннадцатого числа на пляж, чтобы зарегистрировать ваш брак». Чем дольше я ее слушаю, тем ровнее бьется мое сердце. Все-таки какой-никакой, а план. Не успеваю я окончательно расслабиться, как по лобовому стеклу нашего авто начинают лупить крупные, размером с виноградину капли. — И часто у вас тут такое? — уточняет Леха. Почему-то я не сомневаюсь — мы думаем об одном и том же: нашу свадебную будку смоет в океан и церемонию придется отменить. – Бывает, — уклончиво отвечает Татьяна. — Но вы не волнуйтесь. Дожди тут подолгу не льют. Через час уже будет сухо. Насколько мы оба вымотались, становится понятно в первые же минуты пребывания в номере. Трех- , если не пятиспальная кровать производит на нас гораздо большее впечатление, чем открытая терраса, ванная размером с нестыдную однокомнатную квартиру и шепот океана. — Все будет хорошо, — говорю я за секунду до того как отрубиться. — Посмотри вокруг – все уже прекрасно! — отвечает Леха, не открывая глаз. Под шум дождя нам отлично спится.

Диснейленд для молодоженов Отпуск по обмену кольцами

Наш свадебный координатор Сара оказывается именно такой, какими я себе и представляла свадебных координаторов: улыбчивая, энергично кивающая, с кучей альбомов и вежливым «йесофкос» на любой вопрос. В одной папочке у нее букеты и бутоньерки, в другой — торты, в третьей — меню для романтической трапезы. Тыкая пальцем в картинки и произнося: «Зыс, ай финк», чувствую себя ребенком, которого привели в «Детский мир» и сказали: «Выбирай что хочешь!» Всё, начиная с репертуара скрипача и заканчивая сортом цветов для украшения стола, мы обсуждаем меньше чем за час. Визит в Порт-Луи проходит по той же схеме. Нас, разомлевших от полуденного солнца, водят по казенным домам — приглашают в кабинеты, просят достать документы и, подняв правую руку, поклясться в подлинности имен и намерений. Тот факт, что мой будущий муж снимает все происходящее на видеокамеру (как ни странно, никто ему этого не запрещает), превращает в общем-то серьезную процедуру в реалити-шоу. Все удовольствие занимает полтора часа и обходится нам в 180 евро. После четырех дней, проведенных на острове, я прихожу к выводу, что Маврикий — это нечто вроде Диснейленда для молодоженов. Надо только приехать, а все необходимое для свадьбы здесь уже есть. И люди, готовые взять на себя подготовку к церемонии, и места, при взгляде на которые начинаешь задыхаться от восторга. Еще выясняется одна примечательная деталь. То, что специализированные московские свадебные агентства оценивают в две и более тысяч евро (услуги координатора, предсвадебные спа-процедуры, саму церемонию, торт и шампанское, завтрак в номер, альбом с фото и т. д.), здешние отели предоставляют молодоженам чуть ли не бесплатно. Остаются всего две мысли, которые не дают мне покоя: «Что делать, если в день свадьбы будет дождь?» и «Как бы не разъесться и влезть в платье?» И если на первое повлиять я никак не могу, то взять под контроль количество потребляемых калорий… Хотя кого я обманываю? Все становится понятно во время первого же завтрака. Нет никаких душевных сил противостоять теплым круассанам, ажурным блинчикам и блюдам с вяленым марлином. Сразу оговорюсь: дело вовсе не в том, что я никогда раньше не видела «пятизвездных» шведских столов. Видела и «шестизвездные». Дело в самом острове. Здесь все ощущается иначе — тоньше и острее, словно в тебе подкрутили ручку «контрастность» и протерли объектив. Куда бы ты ни пошел, неизменно оказываешься замурован в кокон аппетитных, щекочущих ноздри ароматов. На каждом углу продаются душистые, уже очищенные ананасы. Крошечные закусочные насквозь пропитаны запахами карри и шафрана. На просьбу подать десертное меню официант в ресторане беззаботно отвечает: «Позвольте мне удивить вас» и приносит что-то невозможное в карамельных кружевах. «Если платье не сойдется, — успокаиваю я себя, уплетая за ужином шоколадное суфле, которое оседает на языке горьковатым облаком, — можно прикрыть спину фатой».

Маврикий, я люблю тебя!

Отпуск по обмену кольцами Если экзотическая пища усваивается превосходно, то количество впечатлений переварить сложнее. Глаза слезятся от обилия красок вокруг. Нас возят по острову и показывают тропические заповедники, крокодиловую ферму, бесконечные плантации сахарного тростника, водопады, индийские храмы, священное озеро Гран-Бассен, семицветные земли шамарель. Угощают ванильным ромом, предлагают покататься на черепахах и рекомендуют попробовать стейк из крокодила. Площадь Маврикия — 1865 кв. км, не намного больше, чем у Москвы. Но складывается впечатление, что у острова двойное дно: столько здесь всего, что можно, нужно, просто необходимо увидеть. Мы едем по узенькой дороге вдоль океана. Привалившись к Лешкиному плечу, я смотрю в окно. Фраза «Как красиво!» вырывается сама собой, как икота. Лешка смеется. За последние трое суток я повторила ее раз пятьсот. В последний вечер холостой жизни мы ужинаем в ресторане на пляже отеля Paradis, соседствующего с нашим. — Где тут у вас курящие места? — спрашиваю я официанта. — У нас все столики курящие, — великодушно улыбается смуглый гарсон и широким жестом показывает куда-то в ночь. Посетителей мало, и все они мечтательно молчаливы. Вокруг густая темень и подрагивающие маячки свечей, в двух метрах и до горизонта — беспокойные океанские волны, на тарелках — витиеватая конструкция из лобстера, томатов и спаржи. Мы пьем мохито и почти ничего не боимся. Через двенадцать часов нас временно разлучат (жениха отправят в отдельный номер, а невесту — к визажисту), через шестнадцать — поженят. Офицер по вызову У Катарины — мастера по макияжу и прическам — дар понимать язык жестов. И это очень кстати. В моем английском вокабулярии непростительно малое количество слов, которыми можно объяснить, как должны быть уложены волосы и подведены глаза, поэтому приходится изъясняться в буквальном смысле на пальцах. «А сейчас, — говорит она после трех часов моих пантомим, — я пойду с тобой в номер, чтобы помочь одеться». Смуглые руки порхают над моей головой. Катарина переживает, как бы получше приладить фату, а я — почему мамы до сих пор нет в скайпе. Фотограф и Сара должны прийти через 22 минуты. «Ну давай, женщина, — мысленно твержу я, глядя в монитор. — Мы же это учили!..» За пять минут до того как раздается звонок в дверь, напротив нужного имени появляется вожделенная надпись «онлайн». «Мамочка! Наконец-то!» — «Данечка! Какая же ты у меня красивая!» И вот мы обе уже ревем. Катарина в панике. Еще пара мгновений — и от мейкапа останутся только фигурные подтеки. На небе ни облачка. Платье облегает, как горячий компресс. Я стараюсь плавнее двигать головой, чтобы ненароком не лишиться остатков макияжа. При температуре +28oС он может стечь мне прямо в декольте. — Пойдешь, как только заиграет музыка, — подсказывает Сара. Скрипач выжидающе переминается с ноги на ногу. Я вижу Лешкину спину и понимаю, что осталось преодолеть какие-то 50 метров и все закончится. Точнее, начнется. Если вы спросите, какой была наша свадьба, я отвечу: веселой. Нет, конечно еще и романтичной, трогательной, сказочной. Но в первую очередь именно веселой. Хохотать мы начали сразу же. «Галстук», — шепнул мне Леха и выразительно показал глазами в сторону цивил-офицера. На галстуке почтенного господина, который по бумажке рассказывал нам о взаимном уважении и ответственности, были изображены… гуси! Милые такие гусята, стоящие рядком, вытянув шеи. Особую пикантность ситуации придавало еще и то, что собравшиеся не понимали ни слова по-русски. И это, надо признаться, расхолаживало. Произнося клятву, Леха умудрился наговорить мне такую кучу фривольностей, что на половине фотографий я вышла с пунцовым от смущения лицом. Фотографу вообще пришлось с нами непросто. Он никак не мог заставить нас позировать. Мы носились по пляжу босиком. Паясничали, когда резали торт. Хохотали, погружаясь в лодку для романтического круиза вдоль побережья. Целовались не по команде «Kiss», а произвольно. Более или менее приличные снимки получились только после того, как островитянин сдался и разучил слово «горько». Так что одну русскую традицию мы все же соблюли. А что до отсутствующих гостей, тостов, поздравлений, все это нам с лихвой компенсировали постояльцы Dinarobin. Все последующие дни респектабельного вида европейцы — основной контингент отеля — подходили к нам, жали мужу руку, улыбались и говорили почти одно и тоже: «Всегда оставайтесь такими, как сейчас».

С чего начать

С посещения сайта Управления по туризму Маврикия в России: www.mauritius-tourism.ru. Лучше, чем они, про остров не расскажет никто.

Виза

Не требуется. Штамп в паспорте, разрешающий 60 дней пребывания на острове, ставится в аэропорту.

Когда ехать

Лучшие месяцы для посещения Маврикия — октябрь, ноябрь, март и апрель. «Прохладно» на острове бывает в июле и августе. Но и старожилы не припомнят, чтобы температура опускалась ниже +15оС. Обычно в это время она держится на уровне +22-25оС — как и температура воды в океане.

Как добраться

Лететь можно через Париж, Вену и Дубай. Последний вариант — его предлагает авиакомпания «Эмирейтс» — самый гуманный, поскольку перелет фактически делится на две равные части и предполагает небольшую передышку в транзитной зоне Терминала 3 Международного аэропорта Дубая. Кстати, «Эмирейтс» регулярно предлагает спецтарифы (например, по условиям последней акции билет до Маврикия стоил около 38 000 руб. вместо обычных 55 000 руб.), а оформляя бронь онлайн на сайте www.emirates.com/ru, можно получить еще и скидку.

Где жить

На Маврикии есть и Hilton, и Four Seasons, но имеет смысл обратить внимание на региональные гостиничные группы, например, Beachcomber. В принадлежащих им отелях (Royal Palm, Dinarobin, Paradis) уровень сервиса, дизайна номеров и услуг спа ничуть не хуже, но цены заметно скромнее. Имейте в виду, что большинство отелей на острове имеет категорию lux и на ресепшне вам могут вежливо сообщить о дресскоде, действующем в гостиничных ресторанах. Топики, бермуды и даже джинсы, надетые к ужину, рискуют вызвать косые взгляды.

Что попробоватьОтпуск по обмену кольцами

«Салат миллионера», главным ингредиентом которого является сердцевина уникальной салатной пальмы. Отсюда, кстати, и название: на выращивание одного дерева уходит до пяти лет. Голубого марлина — он считается главной кулинарной достопримечательностью острова. Рыбу вялят, жарят в виде стейков, запекают с овощами и добавляют в салат. Ром. Всего здесь производят до 100 видов этого напитка, включая ванильный, шоколадный и пятидесятиградусный.

Как пожениться

Определиться с датой и форматом мероприятия: пляжная классика, церемония в индийском стиле, свадьба на борту яхты, подводной лодки, вертолета и т. д. Можно обратиться за помощью к российским свадебным агентствам, но дешевле это сделать через местного туроператора, например, Solis Indian Ocean. Отправить за пять недель нотариально заверенные ереводы документов: действующие заграничные паспорта- свидетельства о рождении- свидетельство о разводе (если таковой был)- заявление о желании вступить в брак. Приехать на Маврикий минимум за три дня до свадьбы и съездить в Порт-Луи для подписания необходимых для регистрации документов. Получить на руки или по почте апостилированное свидетельство о браке (выдается в течение недели после регистрации). Сделать нотариально заверенный перевод свидетельства и прийти с ним в российский паспортный стол, где вам обязаны проставить штамп в общегражданском паспорте.

Автор статьи: Дарья Аптекарева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: