Приют вдохновенья

Приют вдохновенья За этим столом красного дерева он писал «Бориса Годунова». Из того окна любовался красотами заливных лугов Сороти. Здесь, на лавочке, сидел в задумчивости, размышляя о скоротечности жизни. А тут, сам себе улыбаясь, прогуливался, с удовольствием вспоминая вчерашнюю развеселую вечеринку в Тригорском…

Все в Михайловском выглядит почти так же, как при нем. Круто дыбится над речной поймой Савкина Горка, на которой он хотел прикупить землицы, чтобы навсегда уехать из «свинского Петербурга». Смотрится в небо зеркало озера Кучане: обогнув его, поэт попадал в объятия родного, ганнибаловского Петровского. Жмется к господскому скромный домик Арины Родионовны. Попрежнему горбится мостик, перекинутый через нижний пруд, обрамленный серебристыми ивами. И «Остров уединения», на котором он в мечтаниях провел немало замечательных часов, тоже на месте. Как и огромный развесистый дуб. И пушечка, из которой палили в честь гостей (как же Пушкины и без нее?). И засыпаемая по осени листьями липовая «Аллея Керн». И другая, «темная» еловая, по которой он ежедневно отправлялся в гости.

Представьте: гению русской поэзии Александру Пушкину всего двадцать пять. Он молод, энергичен и жаждет жизни. А его ссылают в родовое имение в глубинку Псковщины… Впереди глушь и неизвестность… Однако именно здесь, в «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья», вдали от привычной городской суеты, его талант развернулся в полной мере. Около ста произведений создал поэт, находясь в этом удивительной красоты уголке псковской земли. Да каких! «Деревенские» главы «Евгения Онегина». «Граф Нулин». «Пророк». «Я помню чудное мгновенье». И наконец «Борис Годунов». Надо ли продолжать? Недаром его друзья прозвали Михайловское «поэтической родиной» поэта. Но как быть с жаждой жизни, свойственной молодому и не чуждому удовольствий человеку? Отправляемся из Михайловского в Тригорское.
Приют вдохновенья
Иду короткой дорогой — всего-то 3 километра. Даже не спеша, пешком можно дойти за час, любуясь уникальными, по-настоящему русскими пейзажами Савкиной Горки и Воронича. Поэт тоже хаживал пешком, но чаще добирался верхом на аргамаке или на крестьянской лошадке. По признанию обитателей дома в Тригорском, он был большим шалуном. Летом зачастую забирался в дом прямо через окно. «Пришел Пушкин — и все пошло вверх дном: смех, шутки, говор так и раздаются по комнатам» — так вспоминала об этом младшая дочь хозяйки, Мария Осипова.

Тригорское стало той отдушиной, которая не позволяла поэту чувствовать себя оторванным от общества. Ведь в большом одноэтажном здании на одной из трех гор, когда-то переделанном__ под жилье из полотняной фабрики, обитала хлебосольная и дружная семья, которая принимала Пушкина как родного. Здесь умели до упаду веселиться и вести серьезные беседы. Слушали музыку и пели. Играли в буриме и обсуждали модные новинки. И конечно, влюблялись: в доме жили сразу пять прелестных девушек, и Пушкин просто не мог их не замечать. Наверное, отчасти поэтому здесь родилось такое множество стихов, которые просто пронизаны чувствами…

Сейчас в Тригорском меня первыми встречают кошки. Их здесь много, и они любимы. Сидят при входе в дом, ставший музеем, жмурясь на яркое солнце. И в самом доме, и в округе, все «дышит» пушкинскими временами. На рояле стоят раскрытые ноты. В комнате одной из дочерей хозяйки, Евпраксии (Зизи, как ее называли свои), — диванчик и стулья из карельской березы. В застекленном шкафу — две фарфоровые вазы. Те самые, которые подарил Александр Пушкин… Неподалеку от дома — «дуб уединенный». А вот и «скамья Онегина». Присаживаюсь. Прохладно и ветрено — долго не усидишь. Дальше — «Аллея Татьяны». И банька. Вернее, соединение баньки и гостевого домика, в котором поэт вместе с друзьями не раз, раззадорившись, спорил по ночам до хрипоты. И поднимал бокал «жженки ромовой…». Символично, что именно в горячо любимом им Тригорском хранится и посмертная маска поэта — отсюда он отправился в последний путь.

Приют вдохновенья Впрочем, он оказался недолог: великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, «солнце русской поэзии», похоронен на территории Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в нескольких километрах от Тригорского и Михайловского. Без помпы и пафоса. Касаюсь белого мрамора обелиска с нишей, установленного на трех гранитных плитах. Внутри ниши, над которой скрещены факелы и виден лавровый венок, — мраморная же урна под покрывалом. Имя. Даты рождения и смерти…

Наверное, лучше всего приезжать в Святые горы тогда, когда ничто не мешает наслаждаться их природой (за исключением апреля и ноября, когда музеи закрыты). И останавливаться здесь не на один день, а надолго. Иначе невозможно понять и прочувствовать атмосферу, которая питала талант поэта. Летом — не спеша ходить пешком или колесить на велосипеде от одной усадьбы к другой. Зимой можно и на лыжах, только надо потеплее одеться. Ведь один лишь парк в Тригорском занимает площадь в 20 гектаров — есть где уединиться. Но вокруг Пушкинских гор и без того полно интересного.

Пушкин — это наше все. Никто и не спорит. Но если вы остаетесь в этих местах на несколько дней, не стоит ограничивать себя только посещением Михайловского, Тригорского и Петровского. Ведь Пушкинский заповедник — это 10 тыс. га. И городища Велье, Воронич, Врев и Савкино вполне могут вызвать любопытство сами по себе. А ведь есть еще имения родственников, друзей и соседей поэта (Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора). Бугрово с его замечательной мельницей, в которой можно смолоть зерно и взять мешочек на память. И конечно, красивейшие озера: Белогуль, Маленец, Кучане, Черное.

Пушкиногорье — тот удивительный уголок псковской земли, в который почему-то хочется возвращаться вновь и вновь. Так, как это делают сотни тысяч людей, приезжающих сюда уже более 100 лет.

Как добраться

От Пскова до Пушкинских гор можно добраться автотранспортом (112 км). Время в пути – 1,5–2 часа. Из Петербурга есть прямой рейс автобуса с автовокзала на Обводном канале www.avokzal.ru.
Где остановиться
В Пушкиногорском районе Псковской области 2 гостиницы и несколько гостевых домов, включая дома в Петровском и Михайловском.
Литературный отель «Арина Р.», д. Бугрово. 40 номеров в главном корпусе и 16 апартаментов в гостевых домах. www.arinahotel.ru
Гостевой дом «Бугрово», д. Бугрово. 12 номеров. www.vbugrovo.ru
Гостевой дом в Михайловском, д. Михайловское. 27 мест в номерах разных категорий. www.pushkin.ellink.ru
Турбаза «Пушкиногорье». Три корпуса и 7 коттеджей. www.pgtur.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: